Для многих читателей история Беларуси ассоциируется с десятком событий и несколькими отреставрированными памятниками, которые поддерживаются в хорошем состоянии. Но если отойти чуть в сторону от протоптанных туристических тропинок, можно увидеть памятники архитектуры, которые с удивительной силой передают славные, впечатляющие и трагичные страницы истории.
Одни события уже не прописывают в учебниках, другие со временем забываются. Порой все, что осталось — церкви и костелы, замки и усадьбы. Однако и они уходят в небытие. Но в век биткоинов и смартфонов мы еще можем видеть артефакты истории.
Эти архитектурные памятники расположены не так далеко, как звезды других галактик, но, столь же притягивают взгляды и ум своими историями и тайнами. В этом проекте мы приоткрываем некоторые из них.
Северная Брама усадьбы в Старых песках Березовский район, Брестская область
Западная Брама усадьбы в Старых песках
Белая Церковь Чашникский район, Витебская область
Жилой комплекс монастыря бернардинцев в Дубровно г. Дубровно, Витебская область
Мемориальная колонна, деревня Леонполь Миорский район, Витебская область
Костел Святого Антония, деревня Губино Лепельский район, Витебская область
Костел Девы Марии, деревня Смоляны Оршанский район, Витебская область
Часовня-усыпальница Ожешко, деревня Закозель Дрогичинский район, Брестская область
Есть в белорусском Полесье места, где готическая архитектура выглядит настолько органично, будто сошла со страниц рыцарского романа. Часовня-усыпальница в Закозеле — яркий тому пример. Возведенная в 1849 году по проекту талантливого архитектора Франтишека Ящолда (автора знаменитого Коссовского дворца), она служила фамильным склепом для шляхетского рода Ожешко. Это был не просто склеп, а настоящий храм в миниатюре: стрельчатые окна украшали цветные витражи, в нишах стояли скульптуры евангелистов, а на фасаде красовались чугунные гербы рода. Частой гостьей в усадьбе была знаменитая писательница Элиза Ожешко. Увы, XX век оказался беспощадным к этой красоте. В Первую мировую войну немецкие войска сняли с крыши медное покрытие. После 1945 года, в советский период, часовня пришла в полное запустение, постепенно превращаясь в живописные руины. Казалось, ее история окончена, но в XXI веке началось возрождение: сейчас в часовне идет масштабная реставрация, которая возвращает этому архитектурному шедевру былое величие.
Часовня-усыпальница Скирмунтов, деревня Молодово Ивановский район, Брестская область
Усадьба Тышкевичей «Вялое» возле деревни Рудня Воложинский район, Минская область
Усадьба Лопатинских, деревня Леонполь Миорский район, Витебская область
Ветряная мельница, деревня Солтаны Молодеченский район, Минская область
Усадьба «Старая Белица», деревня Пламя Сенненский район, Витебская область
Каменные кресты, деревня Бабцы Докшицкий район, Витебская область
Замок Сангушек «Белый Ковель», деревня Смоляны Оршанский район, Витебская область